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저렴하고 양도 많은 "무"의 6가지 효능

 

저렴하고 양도 많은 "무"의 효과

1. 해독 작용, 간 보호 
인간이 대사작용을 하면 발생하는 호모시스테인이라는 독성물질이 있습니다. 동맥경화 등의 혈관질환의 주범인 녀석인데요, 무에 풍부하게 들어있는 베티인이라는 성분이 이 독성 단백질을 분해하는 효과가 탁월합니다. 베타인은 또한 알코올 분해 효과도 있어, 숙취를 해소하고 간을 보호하는 기능이 매우 뛰어납니다.  


또한 무는 니코틴 분해 기능도 매우 강력하여, 애연가들은 충분한 무를 드시는 것이 좋으며, 밀가루에 들어있는 독성물질의 분해 능력이 뛰어납니다. 

 


2. 항암작용 
무를 먹을 때 느껴지는 매운 맛은 무에 들어있는 글루코시놀레이트라는 유황화합물에 의한 것인데, 이 유황화합물이 발암물질을 파괴하는 효소를 활성화 시킵니다.  

 



3. 소화작용
무에는 디아스타제와 아밀라제라는 효소가 많이 들어 있어, 탄수화물과 단백질을 쉽게 분해할 수 있도록 도와주어 위의 부담을 덜어줍니다.  또한, 무에 풍부히 들어있는 식이섬유 역시 배변을 쉽게 해주며, 장내 유해 미생물이 잘 자랄 수 있도록 도와 줍니다. 특히 체했을 때 무를 갈아 한 잔 마시면, 소화를 쉽게 도와줍니다. 

4. 감기 치료, 거담 작용 
예부터 감기에 걸리면 무를 갈아 꿀과 함께 먹었었는데, 이는 무에 풍부히 들어있는 비타민C와 기타 다양한 무기질들이 면역력을 상승시켜 주기 때문입니다.   특히, 심한 기침이나 인후통이 있을 경우에는 그 효과가 더욱더 탁월합니다. 

5. 진통효과 
관절염이나 근육통이 있을 경우, 무를 갈아 수건에 적셔서 통증부위에 대어주면, 파스와 같은 효과로 인해 통증이 완화되는 효과가 있습니다. 

6. 기타 효능 
그 외에도 무를 많이 섭취하면, 당뇨를 예방해 주고, 지혈을 해주는 효과가 있습니다.